Website Upgrade | Wichtige Neuerungen

Jens Stangenberg • 4 September 2018

An diesem Wochenende wurde ein großes Upgrade für die Open Social-Software veröffentlicht. Es bringt mehrere langersehnte Neuerungen. Ganz hervorragend.

1) Anmeldung für Gäste ohne Benutzerkonto
Ab sofort kann man in erstellten Treffen (Events) einstellen, ob sich auch Gäste ohne Benutzeraccount anmelden können. Gäste müssen dafür nur ihre E-Mailadresse angeben. Vor- und Nachname sind erwünscht, aber nicht verpflichtend.

Auf diese Weise können Eltern auch ihre Kinder anmelden, ohne für jede Anmeldung einen Kommentar zu schreiben.

2) Verbesserter Nachrichten-Stream
Im Nachrichten-Stream wird jetzt auch der Kontext angezeigt, zu dem die Nachricht gehört. Das ist insofern hilfreich, weil man dadurch früher erkennt, was einen interessiert. (Bei den Nachrichten-Texten lässt sich noch nicht alles einwandfrei auf Deutsch übersetzen.)

3) DSGVO-konform
Ab jetzt ist auch das neue Modul zur Bestätigung für die Datenschutzerklärung aktiviert. Bei einer neuen Registrierung ist es damit nötig, an der entsprechenden Stelle ein Häkchen zu setzen. Aber auch bei bestehenden Benutzerkonten muss einmal bestätigt werden, dass die Datenschutzordnung akzeptiert wird.

Der Link zu deiner eigenen Zustimmung ist in deinem Benutzerkonto unter "OK zum Datenschutz" zu finden.

Hier ist die aktuelle Datenschutzerklärung, wie sie unser Kirchenbund empfiehlt: Datenschutzerklärung der Zellgemeinde Bremen.

4) Öffentlicher Kurzname
Falls du eine frühere Nachricht überlesen hast, hier noch mal der Hinweis, dass du dir einen "Öffentlichen Kurznamen" vergeben kannst. Damit wird nicht mehr dein voller Name im Nachrichten-Stream angezeigt. Dieses macht dann Sinn, wenn du nicht möchtest, dass dein Nachname angezeigt wird. Um dir einen eigenen Kurznamen zu vergeben, gehe in deinem Benutzerkonto (oben rechts) auf "Profil bearbeiten". Ganz oben ist dort das Feld "Öffentlicher Kurzname".

Weitere Verbesserungen
Natürlich werden im Hintergrund immer wieder kleinere Updates zur Fehlerbehebung eingespielt. Sollte dir an der Website etwas auffallen, was nicht so ganz funktioniert, melde dich. Vielleicht lässt sich der Fehler beheben.